Une recette de Amna Laidin, 4ème lauréate du Trophée Fish Box 2022 !
Ingrédients pour 4 personnes :
Curry de thon
- 1 boîte de thon au naturel (180g)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 càs de tomates coupées en dés
- 100g de purée de tomates
- 2 càc de piment ou poivron vert
- Épices : 1/2 càc de curcuma, 1 càc de graines de moutarde, 1/2 càc de graines de coriandre en poudre, 1/2 càc de graines de cumin, 1/2 càc de paprika, 1/4 càc de piment rouge (facultatif), sel et poivre.
- Quelques cacahuètes (facultatif)
- Huile de tournesol
Dans une poêle, mettre les graines de cumin et de moutarde dans un peu d’huile puis faire dorer l’oignon et l’ail.
Ajouter les tomates en dés et la purée de tomates. Faire cuire 5 min
Ajouter le piment vert et les épices. Faire cuire 1 min.
Ajouter le thon, faire revenir 5 min puis laisser refroidir.
Chutney
- 1 poignée de feuilles de coriandre
- 15 de feuilles de menthe
- 1/4 d’un petit oignon
- 1/2 tomate
- 1 piment vert
- Jus d’un demi-citron
- Sel
- Un peu d’eau
- 1 yaourt nature
Mettre tous les ingrédients (sauf le yaourt) dans un blender puis mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce bien lisse.
Mélanger au dernier moment un peu de sauce avec le yaourt.
Montage des makis
- Pain de mie
- Coriandre fraîche et graines de sésame
- 1 càc de mayonnaise
Aplatir une tranche de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Disposer la tranche sur du film alimentaire.
Mettre 2 à 3 càs de curry de thon et quelques cacahuètes, rouler en boudin, mettre un peu de mayonnaise sur le bord, bien refermer et conserver au frais.
Découper des tronçons d’environ 4cm puis servir avec le chutney.
C’est prêt !