Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boite de thon au naturel
- 2 gros citrons
- 2 c à s de spécialités fromagère nature
- 1 c à c d’huile d’olive
- 3 branches de persil plat
- Baies de poivre rose
- Sel et poivre blanc
Préparation :
Couper les deux citrons dans le sens de la longueur, retirer la pulpe des citrons afin de former les 4 coques qui serviront pour la présentation de l’effiloché de thon en conserve .
Presser la pulpe des citrons pour en extraire le jus. Ciseler le persil qui sera incorporé plus tard à la préparation.
Sortir le thon de la boite, l’effilocher très finement, l’écraser en ajoutant le jus des citrons et laisser macérer ½ heure au réfrigérateur, puis incorporer à la préparation la spécialité fromagère, ne pas hésiter à bien mixer à la fourchette pour obtenir un aspect rillettes. Facultatif : Ajouter un peu d’huile d’olive et mélanger à nouveau.
Saler très légèrement, poivrer, incorporer délicatement le persil plat finement ciselé.
A l’aide d’une cuillère à soupe, remplir les coques de citrons avec la préparation. Ajouter les feuilles de persil pour décorer et parsemer de baies de poivre rose. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment du service à table.
Astuce : Si l’on souhaite obtenir une consistance de rillettes il suffit de placer le thon dans le bol d’un robot mixer. De la crème épaisse peut remplacer la spécialité fromagère.