Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h00
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d’eau
Pour la garniture
- ¾ de boîte de sardines au naturel
- 2 poireaux
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 100 ml de lait
- 1 noix de beurre
- Sel
- Poivre
- Quelques feuilles de persil plat
Pour le moule (pour un moule rectangulaire de 11 x 25 cm)
- Une quantité suffisante de farine
- Une quantité suffisante de beurre
Pour la pâte : verser la farine dans le bol d’un robot, ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Lorsque le mélange est sableux, ajouter l’œuf puis l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Parer les poireaux et les émincer en rondelles. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y déposer les poireaux.Les laisser revenir à feu moyen 5 minutes puis baisser le feu et les laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux. Saler.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Chemiser un moule à tarte avec du beurre puis de la farine. Foncer le moule.
Disposer les lamelles de poireaux dans le fond de tarte.
Mélanger la crème fraîche avec l’œuf et le lait. Verser la préparation sur les poireaux. Ajouter les filets de sardines et enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 minutes.
Ciseler le persil plat et le parsemer sur la tarte. Servir chaud.