Pour 6 personnes
Préparation : 110 minutes de préparation
Difficulté : Moyen
Ingrédients :
- 3 boites de filets de maquereaux MSC à l’huile d’olive vierge extra bio
- 4 aubergines
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 4 tomates
- 5 brins de persil
- Cannelle
- Sel/poivre
- Huile d’olive
- Muscade
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 35 cl de lait
- 60 g de Parmesan râpé
Préchauffer le four à 210°C.
Laver les aubergines puis les découper en fines lamelles dans le sens de la longueur. Les placer ensuite sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer puis enfourner pendant 15/20 minutes.
Pour la sauce tomate :
Commencer par émincer les oignons puis hacher l’ail. Dans une grande casserole, verser un léger filet d’huile d’olive, une bonne pincée de cannelle, du sel et du poivre. Faire revenir l’ail et les oignons émincés, jusqu’à ce qu’ils obtiennent une jolie couleur dorée.
Laver les tomates et les tailler grossièrement après avoir retiré tous les pédoncules. Les ajouter à la préparation précédente et laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir une compotée de tomates. N’hésiter pas à écraser légèrement vos tomates à l’aide d’une cuillère en bois et à ajouter un peu d’eau si besoin. Rectifier l’assaisonnement de la sauce tomate si besoin et mixer l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant.
Pour la béchamel :
Dans une casserole, ajouter le beurre, la farine, deux bonnes pincées de sel, de poivre et de noix de muscade. Laisser fondre l’ensemble à feu doux puis mélanger vigoureusement à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un roux homogène.
Verser le lait au fur et à mesure, tout en mélangeant constamment, jusqu’à ce que la béchamel épaississe et forme ainsi une crème onctueuse.
Égoutter les filets de maquereaux et les couper en petits morceaux. Dans un plat à gratin, recouvrir le fond d’un léger filet d’huile d’olive puis ajouter alternativement les lamelles d’aubergines, la sauce tomate et les morceaux de maquereaux jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour terminer, recouvrir l’ensemble de béchamel et de parmesan râpé. Enfourner 15/20 minutes, jusqu’à ce que le parmesan soit légèrement gratiné.
A servir chaud.