Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Personnes : 4 – 6
Ingrédients :
- 2 boîtes de Filets de Maquereaux aubergines grillées cuisinées aux herbes
- 4 aubergines
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 c. à s de tahini (crème de sésame)
- 1 c. à s de vinaigre balsamique
- 1 c. à c de coriandre en poudre
- 2 c. à s de pistaches hachées
- 2 c. à s de persil ciselé
- 1 c. à s de menthe ciselée
- Quelques brins de ciboulette ciselés
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Rincer les aubergines et les disposer sur une plaque allant au four. Enfourner et laisser cuire environ 30-40 mins en les retournant souvent, jusqu’à ce que la peau noircisse et que la chair se ramollisse. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans leur chair.
Les laisser refroidir, puis ôter la peau et trancher finement la chair comme en faisant un carpaccio. Saler et poivrer.
Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, l’ail, le tahini, le vinaigre balsamique et la coriandre en poudre. Assaisonner au goût.
Arroser les tranches des aubergines avec la sauce. Ajouter les filets de maquereaux et parsemer de pistaches, de menthe et de ciboulette.
L’astuce du chef :
Vous pouvez cuire les aubergines au barbecue pour un vrai goût fumé. Retirez les feuilles du pédoncule, posez les aubergines sur le gril et faites-les cuire sur toutes les faces jusqu’à ce qu’elles deviennent marron et qu’elles se ramollissent.