Préparation : 45 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 16 pièces (4/6 personnes) :
- 1 boîte de sardines
- 230 g de pois chiches cuits égouttés
- 130 g de courgette
- 5 cuillères à soupe de chapelure
- 1 trait d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
Pour la friture
- 2 œufs
- 120 g de farine
- 200 g de chapelure
- De l’huile de friture
Pour la sauce blanche
- 1 yaourt brassé nature
- 10 feuilles de persil plat
- Sel
- Poivre
Détailler la courgette en dés. Peler la gousse d’ail et l’émincer.
Faire chauffer un trait d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les dés de courgette avec la gousse d’ail. Saler.
Placer les pois chiches dans le bol d’un blender, ajouter la courgette et l’ail. Réduire en purée. Placer la préparation dans un saladier.
Ajouter les sardines dans le saladier en ayant enlevé l’arrête centrale. Ajouter la chapelure. Écraser l’ensemble à la fourchette. Saler et poivrer.
La pâte doit être souple mais assez compacte. Former 16 boulettes.
Préparer 3 assiettes creuses : une première avec la farine, une seconde avec les œufs battus en omelette, une troisième avec la chapelure.
Passer chaque boulette dans la farine, l’œuf et la chapelure.
Faire chauffer l’huile de friture et y faire frire les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les égoutter sur un papier absorbant.
Préparer la sauce blanche : ciseler les feuilles de persil plat, les mélanger au yaourt. Saler et poivrer.
Servir de suite.