Un bon rapport qualité / prix pour plus de 3 Français sur 4
Le rapport qualité / prix des conserves de poissons est jugé bon par plus de 3 Français sur 4 (76 %). Une perception positive qui a gagné + 8 points en 3 ans,
par rapport à la précédente enquête de 2016.
Ils sont même 13 % à le juger très bon, une proportion en hausse de + 2 points par rapport à 2016.
Praticité, conservation, disponibilité : les consommateurs de plus en plus conquis !
Les conserves de poissons séduisent les consommateurs pour trois raisons majeures liées à leur praticité, à leur conservation et à leur disponibilité.
Les consommateurs sont en effet 74% (vs 71 % en 2016) à expliquer leur consommation de conserves de poissons par le fait qu’elles sont pratiques et faciles à consommer ; 69 % (vs 64 %) parce qu’elles se conservent longtemps et 56 % (vs 54%) parce qu’ils en ont toujours chez eux, qu’elles sont disponibles.
Les Français de plus en plus convaincus par les qualités des conserves de poissons
Les Français sont de plus en plus convaincus par les qualités des conserves de poissons. Ils sont ainsi désormais au moins 4 sur 5 à se dire confiants dans leurs qualités gustatives (83 % en 2019 vs 79 % en 2016), nutritionnelles (81 % vs 76%) et sanitaires (80 vs 75%).
Ils sont également 6 sur 10 à maintenir leur confiance dans la traçabilité des conserves de poissons (60 % vs 59 % en 2016). Les professionnels sont en effet soumis à des règles strictes de traçabilité et s’engagent même au-delà des réglementations.
Les conserves de poisson : un plaisir au cœur de l’équilibre alimentaire
Les Français sont de plus en plus nombreux à apprécier les conserves de poissons et à être convaincus de leur incidence positive sur la santé. Ils sont ainsi 84 % à les trouver agréables au goût (vs 79% en 2016) et 83 % à dire qu’ils ont plaisir à en consommer (77% en 2016). Ils sont également plus de 4 sur 5 (81 % en 2019 vs 76 % en 2016) à s’accorder à dire qu’elles sont bonnes pour la santé et qu’elles participent à une alimentation équilibrée (83% vs 77%).
Oméga 3, vitamines et nutriments au rendez-vous
Les Français sont de plus en plus largement convaincus des qualités nutritionnelles des conserves de poissons. Une large majorité d’entre eux,
84 % (vs 80 % en 2016), s’accordent à dire que les conserves de poissons sont riches en oméga 3, et 83 % (77% en 2016) qu’elles sont riches en vitamines
et nutriments.
Source : Enquête menée du 29 avril au 6 mai 2019 par CSA pour le Syndicat français des conserveries de poissons auprès d’un échantillon national représentatif de 1007 Français âgés de 18 ans et plus.