En plus de leurs nombreuses qualités telles que leur praticité, leur rapport qualité/prix, leur disponibilité toute l’année, etc., ces petites boîtes, partenaire culinaire de notre quotidien, contiennent de nombreuses qualités nutritionnelles ! Avec l’hiver qui arrive à grands pas, elles seront idéales pour nous aider à répondre à nos besoins nutritionnels !
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande en effet de consommer du poisson au moins deux fois par semaine. Véritables trésors nutritionnels en boîte, les conserves de poissons constituent une solution idéale pour respecter cette règle du bon équilibre alimentaire et à moindre coût ! D’ailleurs, 76% des Français s’accordent à dire que les conserves de poissons sont bonnes pour la santé et 77% qu’elles participent à une alimentation équilibrée.
Des qualités nutritionnelles préservées…
La technique d’appertisation utilisée pour mettre les poissons en conserves permet en effet de préserver les qualités nutritionnelles des poissons. Avec les poissons en conserves, qu’il s’agisse de thon, de maquereau, de sardines… au naturel, à l’huile, en sauce ou marinade, nous avons ainsi l’assurance de bénéficier d’aliments sources d’oméga 3, de vitamines, de nutriments et, bien sûr, de protéines de qualité.
L’appertisation permettant également une longue conservation du produit, les conserves de poissons nous font bénéficier de leurs nombreux atouts toute au long de l’année, été comme hiver !
… Et reconnues !
76% des Français s’accordent à dire que les conserves de poissons sont bonnes pour la santé et 77% qu’elles participent à une alimentation équilibrée. Ils sont également 79% à estimer qu’elles sont agréables au goût et 77% disent qu’ils ont plaisir à en consommer.
Oméga 3, vitamines et nutriments au rendez-vous
Les Français sont largement convaincus par les qualités nutritionnelles des conserves de poissons. Une large majorité d’entre eux, 80%, s’accorde à dire que les conserves de poissons sont riches en oméga 3, et 77% qu’elles sont riches en vitamines et nutriments.
Thon, maquereau, sardines : de multiples bienfaits en boite
L’avis des Médecins Nutritionnistes Dr Laurence Plumey et Dr Arnaud Cocaul
Les poissons en conserve sont très appréciés car ils sont pratiques d’usage, vite prêts à consommer (seuls ou avec d’autres ingrédients), de longue conservation et préservent au mieux les qualités nutritionnelles des poissons. En effet, l’appertisation consiste en un traitement thermique intense mais bref (environ 140 °C – pour assurer une totale sécurité sanitaire). Dans ces conditions, les pertes vitaminiques sont faibles tandis que les protéines, lipides, minéraux et oligoéléments, sont peu impactés par le procédé.
En somme, les poissons en conserve sont une occasion de profiter des qualités nutritionnelles du poisson, pour un faible coût et dans des conditions de totale sécurité sanitaire. C’est d’ailleurs la raison de leur succès. Qui n’a pas dans sa cuisine quelques boîtes de thon, de sardines et/ou de maquereau ? Voyons leurs qualités nutritionnelles, en commençant par le thon, qui est le poisson en conserve le plus consommé.
Pour plus d’informations, découvrez tous les bienfaits des poissons en conserve sur :
Pour les grands gourmands, voici 3 délicieuses recettes de conserves de poissons :
- La tarte aux oignons et sardines en conserve aux 2 piments
- Le filet de thon en conserve au chou fleur poêlé
- Le bol de riz de choux fleur et filets de maquereaux à la moutarde de Dijon