Pour 4 personnes
30 minutes
Ingrédients :
- 2 boites de filets de maquereaux marinés citron basilic
- 350 g de petits cœurs d’artichauts en bocaux de verre
- 80 g de feta en dés
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 4 petites branches de tomates cerise
- 200 g d’huile d’olive extra vierge de belle qualité
- 1 botte de romarin
- 1 botte de laurier
- Fleur de sel
Préparation :
Egoutter les artichauts puis les essuyer avec du papier absorbant. Une fois bien secs, les placer dans un plat allant au four, soulignés d’un trait d’huile d’olive et relevés de fleur de sel. Enfourner sous le grill, juste le temps de les faire colorer. Les sortir immédiatement et les laisser refroidir. Disposer soigneusement les petits cœurs d’artichauts grillés dans le fond des bocaux. Emietter les filets de maquereaux. Parsemer ces émiettés, mêlés de feta, sur les cœurs d’artichauts. Ajouter quelques rondelles de citron vert et de citron jaune. Terminer par la petite branche de tomates crues et verser, équitablement, l’huile d’olive. Confectionner des petits bouquets de romarin et de laurier qui seront à déposer sur la préparation, juste au moment de servir. Servir cette entrée fraîche accompagnée de petites tranches de baguette juste rôties. Il est possible de varier les plaisirs et de choisir d’autres poissons en conserve. Par exemple, ce parfait se marie très bien avec les sardines à l’huile d’olive en les émiettant avec de la feta.
Une idée recette avec les conserves de poissons par Connétable.