Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 2 pour un plat complet, 4 pour une entrée
Ingrédients
Pour la salade
- 1 boite de filets de maquereaux au naturel
- 160g de petit épeautre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 100g de petits pois frais écossés
- 150g de pois gourmands
- 1 petite salade romaine
- 1 oignon nouveau
- 10 radis
- 1 bouquet de persil et de menthe mélangés
- 1 poignée de pousses de graines germées (alfalfa, petits pois ou betterave)
Pour la vinaigrette
- 1 citron vert
- 2cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de miel liquide
Préparation
Rincer l’épeautre et le faire cuire 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Égoutter, saler, poivrer et réserver (l’épeautre doit rester légèrement ferme et croquant).
Blanchir les petits pois et les pois gourmands 3 minutes dans une eau bouillante salée. Égoutter et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson immédiatement.
Couper la romaine en lanières, émincer l’oignon nouveau et couper le radis en fines tranches. Ciseler le persil et la menthe.
Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger le miel avec le gingembre râpé et le jus de citron vert. Émulsionner avec l’huile d’olive, saler, poivrer.
Dans un grand saladier, mélanger l’épeautre refroidi avec les filets de maquereaux égouttés et émiettés, la romaine, l’oignon nouveau, les radis, les pois gourmands, les petits pois, les herbes, et versez la vinaigrette sur le tout. Terminer en parsemant votre salade de pousses de graines germées.
ASTUCE DU CHEF
Si vous préférez des saveurs plus classiques pour la vinaigrette, il vous suffit de mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise avec 1 cuillère à café de moutarde forte ! Et apportez une touche de croquant avec quelques noix ou des graines de courges.
Cette salade se déguste également tiède.