Ingrédients :
- 3 boîtes 1/6 (345 g) de sardines aux 2 piments
- 600 g d’oignons
- 1 pâte feuilletée
- 2 tomates bien fermes
- 10 olives noires
- 3 pincées d’épices à couscous
- 3 pincées d’herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 3 pincées de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/3 de verre d’eau
Préparation:
Dans un poêlon, faire cuire les oignons coupés en fines rondelles à couvert et à feu doux pendant environ 25 minutes dans l’huile d’olive, l’huile des sardines, le sel, les herbes, les épices et l’eau. Préparer votre pâte et l’étaler dans un plat à tarte (ou à pizza). Lorsque les oignons sont confits ajouter le nuoc mam et poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation totale du liquide. Laisser refroidir un peu la préparation puis la repartir sur la pâte. Disposer dessus harmonieusement les sardines ainsi que les olives. Couper des tranches fines de tomate et recouvrir chaque sardine. Enfourner à four chaud 15 min à 20 min Therm 7 (220°c).
Une idée recette avec les conserves de poissons par La Belle-Iloise.