Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 ml d’eau fraîche
- ½ cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture
- 1 boîte de sardines
- 1 kg d’oignons
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 olives noires
- Sel
- Poivre
Éplucher et émincer finement les oignons à l’aide d’une mandoline. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et déposer les oignons à feu moyen. Saler. Les faire revenir pendant 45 minutes en mélangeant régulièrement.
Émietter les filets de sardines et les incorporer délicatement aux oignons. Égoutter les algues restant dans la boîte, les ajouter à la préparation. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Pendant ce temps, préparer la pâte. Dans le bol d’un robot mélanger tous les ingrédients. Pétrir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 heure.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et former un cercle de 30 cm environ. Répartir la préparation aux oignons et sardines dessus, ajouter les olives. Laisser reposer jusqu’à ce que le four soit chaud.
Préchauffer le four à 220°C et enfourner pour 20 minutes. Servir chaud ou tiède.