Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
Pour 4 personnes :
Les Nems :
- 8 feuilles de brick
- 3 boîtes de thon au naturel (env 400g égoutté)
- 1 citron
- 2 c à soupe de coriandre ciselé
- 1 c à café de gingembre frais râpé
- 50 cl d’huile pour friture
- Quelques belles feuilles de salade
- Sel, Poivre du moulin
La sauce chermoula est une marinade pour poissons, entre autres :
- 1 oignon
- Le jus d’un citron
- 6 c à soupe d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 1 tomate,
- quelques gouttes de piment liquide (style Tabasco)
- 4 c à soupe de coriandre ciselée
Préparation de la sauce :
Laver puis zester le citron. Réserver les zestes et presser le citron. Ciseler finement l’oignon, écraser l’ail et couper la tomate en tout petits dés. Mélanger le tout dans un bol en ajoutant l’huile d’olive, le jus de citron, la coriandre ciselée et le piment liquide. Saler et poivrer selon la convenance
Préparation des nems:
Égoutter le thon. Le mélanger dans une jatte avec les zestes de citron, la coriandre ciselée et le gingembre râpé. Saler et poivrer au moulin. Couper les feuilles de brick en 2. Déposer une grosse cuillère de farce au centre de chaque demi-feuille. Rouler les feuilles sur elles-mêmes en rentrant les bords. Recommencer l’opération pour obtenir 16 beaux nems. Plonger les nems par groupe de 4 dans le bain de friture à 170°, laisser dorer 2 à 3min environ puis les déposer sur du papier absorbant. Servir aussitôt les nems avec de belles feuilles de salade, de la coriandre fraîche et la sauce Chermoula.
Photo : Conserves de Poissons / Ph.Asset / Adocom-RP