Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min
Pour 4 personnes :
Les beignets :
- 3 boîtes de sardines
- 25 cl d’eau gazeuse
- 250 g de farine
- 1 c à café de curry, sel, poivre du moulin
- Huile pour friture
Le Guacamole :
- 1 avocat bien mûr
- Le jus d’1/2 citron
- 1 oignon nouveau
- 1 c à soupe de coriandre ciselée, sel, poivre du moulin
Les légumes :
- 12 tomates cerise
- 1 botte de radis
- 1 botte d’asperges sauvages
- 8 mini-poivrons
- 4 mini-fenouils
- 12 mini-carottes
- Basilic frais, huile d’olive, fleur de sel, poivre du moulin
Préparation des légumes :
Laver les légumes, les parer puis réserver dans un saladier d’eau bien froide.
Préparation du Guacamole :
Éplucher puis écraser l’avocat à la fourchette dans un bol en ajoutant le ½ jus de citron, la coriandre ciselée, l’oignon émincé, le sel et le poivre.
Préparation des beignets :
Préchauffer le bain de friture à 180°. Verser l’eau gazeuse bien froide dans une jatte. Ajouter le curry, le sel et le poivre. Fouetter rapidement en incorporant 150g de farine tamisée pour obtenir une pâte homogène. Éponger les sardines dans du papier absorbant puis les fariner soigneusement. Enrober de pâte à beignet et les plonger par groupe de 4 dans le bain de friture 4 min environ. Déposer les beignets sur du papier absorbant et répéter l’opération avec les autres sardines. Arranger joliment les légumes et les beignets sur de grandes assiettes. Servir aussitôt avec le Guacamole, quelques feuilles de basilic, la fleur de sel et le poivre du moulin.
Photo : Conserves de Poissons / Ph.Asset / Adocom-RP