Les Conserves de Poissons nous embarquent dans un voyage gustatif !
Pratiques, savoureuses, naturellement riches en protéines, en Oméga 3, en vitamine D, etc. les Conserves de Poissons ont plus d’un atout dans leur boîte pour séduire les gourmets !
Si en alliant plaisir et qualités nutritionnelles exceptionnelles, elles sont le partenaire idéal de nos recettes du quotidien, elles se prêtent également à merveille aux associations plus audacieuses et créatives ! C’est pour toutes ces raisons que le Syndicat Français des Conserveries de Poissons lance son premier grand concours de recettes à destination des amateurs de cuisine, sur le thème appelant à l’évasion des papilles :
« Les Conserves de Poissons globe trotter »
Les passionnés de cuisine et autres cordons bleus sont en effet invités à faire appel à leur créativité pour proposer une recette originale, revisitant un classique de la gastronomie du monde : maki, tacos, quesadillas, rouleaux de printemps, briques, samossas… en mettant à l’honneur une ou plusieurs variétés de conserves de poissons : thon en conserve au naturel (thon entier au naturel), filets de maquereau en conserve en marinade ou sardines en conserve à l’huile d’olive. L’objectif : transporter le jury dans un véritable voyage culinaire !
Les amateurs de cuisine ont jusqu’au lundi 9 mai 2022 pour poster leur recette en photo ou en vidéo sur Instagram avec le #PIMPMYFISHBOX et tenter de gagner un super robot KitchenAid Artisan !
Pour les 4 meilleures recettes : embarquement immédiat vers la finale à Paris !
Les 4 candidats dont les revisites auront le plus convaincu le jury se verront délivrer leur précieux passeport pour venir disputer la finale à Paris ! Celle-ci se déroulera le jeudi 2 juin dans les cuisines de la célèbre École Ferrandi-Paris, dans lesquelles les 4 finalistes auront 1h30 pour réaliser leur recette en 4 exemplaires. Ils seront alors départagés par un Jury composé de professionnels de la filière Conserves de Poissons, de chefs, journalistes, nutritionnistes, photographe culinaire…
Le 1er Prix remportera une dotation d’une valeur de 1350 € comprenant notamment un magnifique robot KitchenAid et un assortiment de conserves de poissons. Les 2e, 3e et 4e Prix recevront une dotation d’une valeur de 760€, composé notamment d’une superbe batterie de cuisine Tefal et d’un assortiment de conserves de poissons.
Pour plus d’informations sur ce concours et télécharger le règlement, cliquez ici.
En attendant les propositions des candidats, voici une délicieuse recette pour aller à la pêche à l’inspiration :
Tacos au thon en conserve et légumes de printemps
Recette pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 min / Cuisson : 10min / Repos : 30 min
Difficulté : Facile
Ingrédients pour les tortillas :
- 120g de farine de maïs
- 80g de farine de blé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- une pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 1 petite boîte de thon (93g égoutté)
- 1 carotte
- 1 feuille de chou rouge
- quelques radis
- jeunes pousses d’épinards
- 1 yaourt à la grecque
- 1 citron vert
- sel, poivre
- piment doux
- ail moulu
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients des tortillas, puis ajouter petit à petit 10 cl d’eau. Laisser reposer la boule de pâte obtenue pendant 30 min dans un saladier recouvert d’un torchon.
Pendant ce temps, tailler la carotte en julienne, couper les radis en rondelles, émincer finement le chou et laver les feuilles d’épinards. Égoutter le thon et réserver.
Dans un bol, mélanger le yaourt à la grecque avec un filet de citron vert, du sel, du poivre, une pincée de piment doux et d’ail moulu.
Pour les tortillas : sortir la boule du saladier et former 4 petites boules de pâte de tailles égales. Les étaler très finement avec un rouleau à pâtisserie en essayant de garder une forme ronde.
Faire chauffer une poêle à feu vif, mettre un filet d’huile d’olive et faire cuire chaque tortillas 30 sec de chaque côté.
Préparer les tacos en garnissant chaque tortillas de thon, crudités de printemps, sauce au yaourt et d’un filet de citron vert. C’est prêt à être dégusté !