Le saviez-vous ? Le thon est la conserve de poisson préférée des Français !
Le thon fait partie des grands incontournables des repas express. Ingrédient idéal pour une salade saine et équilibrée, il est notre allié fraîcheur pendant tout l’été !
Ce n’est pas pour rien que 88% des consommateurs de conserves de poissons disent savourer des conserves de thon, devant les conserves de sardines (75%) et les boîtes de maquereau (64%) ! (Source : Enquête Conserves de Poissons/CSA mai 2016).
La recette la plus populaire est le Thon au Naturel, avec la fameuse spécialité française d’emboitage à cru. En 2016, 73% des ménages en ont acheté 4,4 fois dans l’année, ce qui représente plus de 2 kg par ménage !
Au total en 2016, 84,9% des ménages français ont acheté du thon en conserve en magasins, représentant 67 766 tonnes vendues. (Source : KantarWorldPanel).
Le thon en conserve : un véritable concentré de protéines en boîte !
Manger du thon apporte beaucoup de protéines (muscles). De tous les poissons, c’est le poisson en conserve le plus riche en protéines avec ses 30 g de protéines/100 g. Il est également riche en vitamine D et en phosphore (os), en DHA et en anti oxydants (système cardio vasculaire), et en vitamines du groupe B (système nerveux). C’est donc un aliment complet, d’usage pratique et qui accompagne à merveille les salades composées dont on recommande la consommation, car les Français ne mangent pas assez de légumes. Un duo très sain et gourmand.
Le thon a d’excellentes qualités nutritionnelles :
De tous les poissons, il est effet le plus riche en protéines. Sa chair est d’ailleurs dense et compacte (c’est pourquoi il est rassasiant et très apprécié dans les régimes amaigrissants). Une part de 100 g de thon contient près de 30 g de protéines, davantage que dans la viande (20 à 25 g en moyenne/100 g). Une simple part de 100 g de thon en conserve couvre donc près de la moitié du besoin quotidien en protéines !
Cette particularité est très intéressante pour des adolescents en pleine croissance, pour des sportifs et pour des sujets âgés qui mangent peu. Les protéines apportées par le thon iront rejoindre les autres protéines de l’organisme, utiles aux fonctions cellulaires et au bon fonctionnement des muscles.
Bien qu’il soit maigre, le thon contient du DHA, un Oméga 3 très bon pour la santé. Il apporte près de 40% du besoin quotidien en cet Oméga 3 (part de 100 g), même si les sardines, maquereaux et saumons restent bien entendu les rois des Oméga 3.
Il est riche en phosphore et en vitamine D, deux éléments essentiels qui contribuent au maintien d’une ossature normale. Donc, en plus des muscles, le thon contribue à la bonne santé des os.
Il est riche en sélénium, un oligoélément au pouvoir anti oxydant qui protège les cellules contre le stress oxydatif. Nos sources essentielles sont les poissons et fruits de mer, mais de tous les poissons en conserve, le thon est celui qui contient le plus de sélénium. Une portion de 100 g couvre à elle seule le besoin quotidien en sélénium. Les anti oxydants ne sont pas très nombreux dans notre alimentation ; ils comptent parmi eux la vitamine C, E, A, le zinc, le sélénium et les polyphénols. En avoir une quantité importante avec le thon est donc vraiment utile.
Il est également riche en vitamine B3 qui contribue à réduire la fatigue et en vitamine B12 impliquée dans le fonctionnement normal de nombreuses fonctions dans l’organisme (système immunitaire, fonction des globules rouges, système nerveux).
Recette : la salade légère au thon en conserve et pousses de soja
Préparation : 15 minutes
Ingrédients:
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 salade feuille de chêne
- 150 g de pousses de soja en conserve
- 1 échalote
- 4 œufs extra-frais
- 1 bouquet de cerfeuil
- 6 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- Sel, poivre
- Vinaigre de vin blanc
Préparation:
Égoutter le thon. Tailler finement l’échalote, puis laver et essorer la salade. Hacher finement le cerfeuil, réserver quelques feuilles. Pocher les œufs 3 min dans une casserole d’eau vinaigrée frémissante, rafraîchir dans l’eau froide, ébarber délicatement, égoutter et éponger. Mélanger vinaigre de Xérès, sel et poivre, fouetter en ajoutant progressivement l’huile en filet, y ajouter le cerfeuil et l’échalote. Disposer les feuilles de salade dans 4 coupelles, répartir le soja et le thon, arroser de vinaigrette. Garnir chaque coupelle d’un œuf, et décorer avec les feuilles de cerfeuil.
Une idée recette avec les conserves de poissons par Saupiquet.