LES ACHATS DE CONSERVES DE POISSONS MARQUÉS PAR L’EFFET STOCKAGE
Source : Kantar2021– Achats des ménages en grande distribution / données au 31-12-2021
Plus de 9 ménages acheteurs sur 10
En 2021, 91,4 % des ménages français ont acheté des conserves de poissons (hors tartinables), près de 9 fois dans l’année en moyenne (8,7). Le prix moyen payé pour ces conserves était de 9,64 €/kg, ce qui en fait une protéine alimentaire très abordable et parmi les moins couteuse, même si elle s’’inscrit en légère progression (+1,26 % vs 2020) en raison de la flambée inédite des coûts de production.
Les ménages français ont ainsi acheté 102 600 tonnes de conserves de poissons, essentiellement en grande distribution, auxquelles ils ont consacré plus de 988 millions d’euros. Des achats en baisse de – 11,3 % en volume et de -10,2 % en valeur par rapport à l’année atypique de 2020, marquée par les confinements, la multiplication des repas pris à la maison et la constitution de réserves. Au regard de la période pré-Covid de 2019, ces achats enregistrent un repli plus léger de -4,6 % en volume et -1,4 % en valeur. Un recul relatif peut s’expliquer par les réserves constituées durant les confinements de 2020 et dans lesquels les consommateurs continuent à puiser avant de réapprovisionner en conserves de poissons.
Thon, maquereau, sardines : le trio vedette des conserves de poissons
Source : Kantar – France Agrimer
En 2021, 84,1 % des ménages français ont acheté du thon en conserve en magasins pour un total de près de 61 830 tonnes et un prix moyen de 9,52 euros/kg. Le chiffre d’affaires total atteint près de 589 millions d’euros.
48,8 % des ménages français ont acheté des conserves de sardines, à hauteur de 16 000 tonnes, pour un prix moyen d’environ 11,03 euros/kg et un chiffre d’affaires total de 177 millions d’euros.
44,3 % des ménages français ont acheté de la conserve de maquereau en 2021, pour un total de 17 380 tonnes et un prix moyen de 8,68 euros/kg, pour un chiffre d’affaires total de 151 millions d’euros.
PRÈS DE 370 MILLIONS DE BOÎTES DE POISSONS SORTIES DES CONSERVERIES FRANÇAISES
Thon et maquereaux : n°1 de la mise en boîte en France
Source : ADEPALE
Les conserveries françaises ont fabriqué près de 370 millions de conserves de poissons en 2020. Il s’agissait principalement de 3 espèces : thon (117 millions de boîtes), maquereaux (113 millions) et sardines (78 millions de boîtes), auxquelles s’ajoutent divers produits tels que saumons, harengs, truites, ou encore des présentations différentes telles que rillettes, terrines, ou mousses (tartinables).
862 millions d’euros de chiffre d’affaires pour les conserveries françaises
En France, les poissons sont mis en boîtes par 2 482 collaborateurs répartis sur 15 sites implantés sur le littoral français, principalement ancrés sur les côtes bretonnes et vendéennes. En 2020, lesconserveries françaises ont réalisé un chiffre d’affaires de 862 millions d’euros.