Une généreuse tarte meringuée mais version salée avec du thon en boîte et des asperges, il fallait y penser ! C’est la recette qu’a proposé Manon Leduc lors de la finale du 1er Trophée FISH BOX à destination du grand public, organisé par le Syndicat Français des Conserveries de Poissons
Pour cette première édition, les candidats ont créé leurs recettes sur le thème :
« Les Conserves de Poissons globe-trotter »
Les passionnés de cuisine étaient invités à faire appel à leur créativité pour proposer une recette originale sur Instagram, revisitant un classique de la gastronomie du monde en mettant à l’honneur une ou plusieurs variétés de conserves de poissons.
Quatre finalistes ont été sélectionnées parmi la soixantaine de dossiers reçus de toute la France. Elles sont venues réaliser leurs recettes lors de la finale à Paris et leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé et coordonné par Guy Legay, ex Chef au Ritz Meilleur Ouvrier de France.
Manon Leduc : sa bio en quelques mots
Originaire de la région nantaise (44), Manon Leduc vient de remporter, à 25 ans, le 1er Prix du Trophée Fish Box 2022. Ingénieure en Gestion de Projets dans l’industrie depuis octobre dernier, elle est passionnée de cuisine depuis sa plus tendre enfance !
Manon a fait ses premiers pas derrière les fourneaux avec sa mère et, depuis, n’a jamais cessé d’inventer de nouvelles recettes. Elle se laisse guider par l’envie d’innover pour explorer de nouveaux goûts et imaginer de nouvelles façons de les présenter, toujours plus « design ».
Pour le concours, elle s’est lancée dans une recette « trompe l’œil » inspirée des USA. Sa recette aux allures de tarte au citron meringuée proposait en réalité de délicieuses saveurs salées, associant notamment du thon en conserve et des asperges ! Une recette audacieuse qui a séduit les jurés.
Ravie de sa participation à la 1ère édition du Trophée Fish Box, Manon s’imagine bien un jour devenir professionnelle de la restauration et adorerait accompagner des Chefs en cuisine !
La recette de Manon Leduc : Tarte thon asperges façon tarte meringuée