La finale du 1er Trophée FISH BOX à destination du grand public, organisé par le Syndicat Français des Conserveries de Poissons, vient d’avoir lieu dans la célèbre École de cuisine Ferrandi-Paris. Pour cette première édition, les candidats ont créé leurs recettes sur le thème :
« Les Conserves de Poissons globe-trotter »
Les passionnés de cuisine étaient invités à faire appel à leur créativité pour proposer une recette originale sur Instagram, revisitant un classique de la gastronomie du monde en mettant à l’honneur une ou plusieurs variétés de conserves de poissons.
Quatre finalistes ont été sélectionnées parmi la soixantaine de dossiers reçus de toute la France. Elles sont venues réaliser leurs recettes lors de la finale à Paris et leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé et coordonné par Guy Legay, Chef cuisinier Meilleur Ouvrier de France.
1er Trophée Fish Box : un Jury d’experts
Le Jury de cette première édition était composé de : Guy LEGAY, Président et coordinateur du concours – MOF et Ex-Chef du Ritz, Laurence PLUMEY, médecin nutritionniste, Nicolas BRENELIERE, Chef du restaurant du Paradis Latin à Paris et membre d’Euro-toques, Kristel FROGER, rédactrice culinaire du blog L’Atelier de Kristel, David KOLSKI, animateur chez France Bleu Paris et Caroline BESNOIT, représentante du Syndicat Français des Conserveries de Poissons. Le Jury avait pour mission de départager les candidates en évaluant les recettes des 4 finalistes en fonction de différents critères : la cohérence avec le thème du concours, l’originalité et la créativité de la recette, le goût, les associations de saveurs, l’assaisonnement sans oublier, bien sûr, l’esthétisme de la recette proposée !
Les recettes gagnantes :
1er Prix : « Tarte thon asperges façon tarte meringuée » de Manon Leduc
2e Prix : « Salade bassamoise d’attiéké, thon et maquereau » de Clarisse Vilain
3e Prix : « Salade Fécampoise : Sardines à l’huile d’olive et sa palette de saveurs » de Candice Chavand
4e Prix : « Makis – curry de thon aux épices » de Amna Laidin