Très pratiques, les conserves de poisson occupent une place de choix dans les cuisines des Français : en moyenne 84 % déclarent en consommer ! Parmi elles, le thon arrive en tête, avec 88 % de consommateurs, devant les conserves de sardines (75 %) et de maquereau (62 %).
De tous les poissons, le thon a l’avantage d’être le plus riche en protéines. Il apporte également des vitamines et des omégas 3. Le thon en conserve est ainsi un aliment intéressant sur le plan nutritionnel, aussi bon pour les petits que pour les grands, pour faire le plein de nutriments et de vitamines.
Bon pour nos papilles, le thon est un incontournable des recettes fraîcheur estivales. S’il est plus particulièrement apprécié en entrée, on le retrouve à 32% pour la consommation nomade (pique-nique).
Qui dit retour des beaux jours dit également retour des sorties entre amis ou en famille. Pour un repas ou un apéritif le week-end afin de profiter de la chaleur des rayons du soleil, le thon en conserve s’invite dans nos idées recettes. Très appréciable en salade ou dans des petits encas à emporter ou lors d’un pique-nique, le thon en conserve accompagne à merveille les légumes et salades composées.
Des qualités qui coulent de source
Les conserves de thon sont issues du processus d’appertisation, procédé de stabilisation qui combine un chauffage à très haute température, pour stériliser le contenu, et l’emballage dans un contenant étanche. Ce procédé permet à lui seul de conserver le produit pendant plusieurs années. Il en résulte un respect optimal des qualités intrinsèques du thon.
Le Thon en Conserve : un véritable concentré de protéines en boîte
par Laurence Plumey, médecin nutritionniste
« De tous les poissons, le thon est le plus riche en protéines. Sa chair est d’ailleurs dense et compacte (c’est pourquoi il est rassasiant et très apprécié dans les régimes amincissants). Une part de 100 g de thon contient près de 27 g de protéines, davantage que dans la viande (20 à 25 g en moyenne/100 g). Une simple part de 100 g de thon en conserve couvre donc près de la moitié du besoin quotidien en protéines !
Cette particularité est très intéressante pour des adolescents en pleine croissance, pour des sportifs et pour des sujets âgés qui mangent peu. Les protéines apportées par le thon iront rejoindre les autres protéines de l’organisme, utiles aux fonctions cellulaires et au maintien de la masse musculaire.
Bien qu’il soit classé « poisson maigre » par l’Anses, le thon est riche en Oméga 3, notamment en DHA qui contribue au fonctionnement normal du cerveau. Il apporte près de 40% du besoin quotidien en Oméga 3 (part de 100 g), même si les sardines, maquereaux et saumons restent bien entendu les rois des Oméga 3.
Il est source de phosphore et riche en vitamine D, deux éléments essentiels qui contribuent au maintien d’une bonne ossature.
Il est riche en sélénium, un oligoélément au pouvoir antioxydant qui protège les cellules contre le stress oxydatif. Nos sources essentielles sont les poissons et fruits de mer, mais de tous les poissons en conserve, le thon est celui qui contient le plus de sélénium. Une portion de 100 g couvre à elle seule le besoin quotidien en sélénium. Les antioxydants ne sont pas très nombreux dans notre alimentation. Avoir une quantité importante d’antioxydants comme le sélénium avec le thon est donc vraiment utile.
Il est également riche en vitamine B3 qui contribue à réduire la fatigue et en vitamine B12 impliquée dans le fonctionnement normal du système nerveux et du système immunitaire et à la formation des globules rouges. »
Voici 5 délicieuses recettes avec du Thon à découvrir :
Tiramisu au thon en conserve, mangue, avocat et chèvre
Tacos au thon et légumes de printemps
Bananes plantain farcies au thon en conserve
Summer bol aux boulettes de thon en conserve
Galettes de pomme de terre au thon en conserve