Une pêche saisonnière
La période privilégiée pour pêcher la sardine s’étend de mai à novembre, au moment où elle est ferme et bien grasse. La sardine est capturée par les pêcheurs français en Atlantique, de la côte basque à la Manche en passant par la Vendée et les côtes bretonnes, mais également dans le Golfe du Lion en Méditerranée. Les conserveries complètent leurs fournitures en s’approvisionnant aussi auprès des pêcheries de l’Adriatique (Italie, Croatie), du Portugal, de l’Espagne, et du Maroc.
Quelle technique de pêche ?
La sardine est pêchée avec deux techniques :
Le chalut pélagique :
Il s’agit d’un art trainant tracté par un ou deux bateaux (technique dite « en bœuf ») et qui cible le banc de sardines et remonte la prise à bord par l’arrière du bateau).
La bolinche, qui fonctionne comme une petite senne :
Cette technique consiste à entourer le banc de sardines avec filet profond, que l’on referme ensuite à la base, avant de remonter les poissons sur le pont du navire.