Vu dans le cahier nutrition du Quotidien du Médecin, de nombreuses informations sur les bienfaits des conserves de poisson : thon, maquereau et sardines riches en Oméga-3.
Le « plus » Oméga-3 :
La consommation de 100 g de sardines couvre largement les besoins journaliers en oméga-3 (EPA et DHA), vitamines D et B12, calcium et phosphore. Les oméga-3 sont utilisés dans l’élaboration d’acides gras hautement insaturés et d’eicosanoïdes de série 3.
Ces substances participent à la synthèse des membranes cellulaires ainsi qu’à de nombreux processus biochimiques de l’organisme : régulation de la tension artérielle, élasticité des vaisseaux, réactions immunitaires et anti-inflammatoires, agrégation des plaquettes sanguines, développement cérébral et rétinien, etc.
L’EPA, comme le DHA, sont présents dans les produits marins, plus particulièrement dans certains poissons gras.
La sardine emporte la palme car 100 g fournissent 1 g d’EPA et 1 g de DHA. Pour rappel, les besoins nutritionnels sont de 250 mg par jour pour chacun d’entre eux. Par ailleurs, 100 g de sardines couvrent cinq à six fois les besoins journaliers en vitamine B12, deux fois ceux en vitamine D, 80% de ceux en calcium (400 mg de calcium/ 100 g) et 30% de ceux en protéines (24 g de protéines/ 100 g).
Quant au maquereau, il affiche globalement les teneurs aussi intéressantes en micro et macronutriments. Ils se distingue cependant de tous les poissons en conserve par son contenu en iode (100 g de maquereau couvrent 43% du besoin quotidien), alors que 20% de la population française est subcarencée en iode.
Crédit photo : Ph.Asset / Conserves de Poissons / Adocom-RP