De délicieux makis au curry de thon et aux épices pour une ambiance japonaise revisitée… En voilà une bonne idée ! Amna Laidin a préparé cette recette originale dans le cadre de la finale du 1er Trophée FISH BOX à destination du grand public, organisé par le Syndicat Français des Conserveries de Poissons.
Pour cette première édition, les candidats ont créé leurs recettes sur le thème :
« Les Conserves de Poissons globe-trotter »
Les passionnés de cuisine étaient invités à faire appel à leur créativité pour proposer une recette originale sur Instagram, revisitant un classique de la gastronomie du monde en mettant à l’honneur une ou plusieurs variétés de conserves de poissons.
Quatre finalistes ont été sélectionnées parmi la soixantaine de dossiers reçus de toute la France. Elles sont venues réaliser leurs recettes lors de la finale à Paris et leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé et coordonné par Guy Legay, Chef cuisinier Meilleur Ouvrier de France.
Amna Laidin : sa bio en quelques mots
À 35 ans, Amna Laidin est Chercheuse en biologie moléculaire et cuisine depuis son plus jeune âge. Originaire du Val d’Oise (95), c’est son envie de faire plaisir aux autres qu’elle exprime à travers la réalisation de savoureuses recettes.
Une passion qui ne l’éloigne pas vraiment de son métier puisque, comme elle le souligne : « Quand on fait une recette, on suit un protocole et on cherche aussi car on invente, on teste de nouveaux goûts… ».
Amna affectionne particulièrement ce processus de réflexion qui l’amène à créer de nouvelles associations de saveurs. Il lui arrive même parfois de passer une semaine entière à imaginer la meilleure façon de créer ce qu’elle a imaginé.
Pour sa participation au Trophée Fish Box, elle a décidé de revisiter une recette qu’elle propose parfois à ses convives. Elle s’est inspirée du Japon et a créé des makis à partir d’une tartinade au thon, qu’elle est plus habituée à proposer sur de traditionnelles tartines. Sa recette de « Makis – curry de thon aux épices » propose un savoureux mélange de saveurs délicieusement relevées.
La recette de Amna Laidin : Makis – curry de thon aux épices