Il n’y a pas que dans nos assiettes que le maquereau fait le beau, il est aussi une source d’inspiration pour des créations d’artiste-peintre.
A découvrir, en effet, les œuvres de la peintre DILO, réalisées sur des bois échoués, de l’acier de récupération, épaves de bateau, planches flottées,… tout fait base de création pour cette artiste très inspirée par les océans.
Et le maquereau dans nos assiettes dans tout cela ?
Eh bien, ce sera dans un « bol » en français, les englich-speaking disent bowl…et même poké-bowl . Bref, ce sera une recette de poké-bowl avec des filets de maquereau en conserve, des féculents et légumes verts, très tendance !
En voici la recette :
Poke bowl au maquereaux et légumes croquants
Préparation : 15 min – Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 boites de filets de maquereaux au naturel, au citron ou au vin blanc
- 1 petite salade verte / 1 endive violette / 1 boite de maïs
- ½ cèleri branche / 2 oignons nouveaux
- 4 pommes de terre Roseval
- 1 betterave crue / 2 carottes
- ¼ de choux rouge
- 1 combawa ou un citron vert / Aneth
- 2 c à soupe de vinaigre de cidre
- 6 c à soupe d’huile de colza ou de pépins de raisin
- Graines de pavot / Graines de sésame
- Poivre du moulin /Fleur de Sel
Préparation :
Faire cuire 20 min les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillant salée.
Zester le combawa.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant l’huile, le vinaigre, et les zestes de combawa. Saler et poivrer au moulin.
Laver soigneusement les légumes, les éplucher puis les râper ou les émincer suivant votre choix.
Egoutter le maïs et les filets de maquereau. Choisir les plus belles feuille d’une salade croquante.
Disposer joliment les légumes et les filets de maquereau dans 4 grands bols.
Ajouter les graines, l’aneth puis la vinaigrette sur le dessus.
Servir aussitôt !
L’artiste Dilo expose en différents endroits.
Elle est installée en Bretagne :
l’Atelier exposition
18 avenue de Groix
56510 Saint Pierre Quiberon