Faciles à stocker, économiques et nutritives, les sardines ont tout pour plaire et sont incontournables de nos placards. La preuve avec Laurent Mariotte dans son émission « La Table des Bons Vivants » qui s’est déroulée dans la Cave Coopérative de l’île de Noirmoutier le premier samedi de mai à propos de la saison des sardines dont il fait l’éloge…
En effet, les sardines en conserve sont riches en protéines, essentielles pour la croissance musculaire et la réparation des tissus. Elles contiennent également des oméga-3, ces acides gras sont bons pour la santé cardiovasculaire, réduisent l’inflammation et abaissent la pression artérielle. Les sardines en conserve sont riches en vitamines et minéraux. Elles fournissent notamment de la vitamine D, importante pour la santé des os, et couvrent 5 à 6 fois les besoin quotidien en vitamine B12. Elles contiennent également du calcium, surtout si on mange les arêtes.
De plus, les sardines en conserve ont une longue durée de conservation et sont prêtes à être consommées directement en sortant de la boîte. Elles sont idéales pour les repas rapides ou les collations saines et économiques. Elles sont souvent moins chères que d’autres sources de protéines et peuvent être trouvées dans la plupart des supermarchés… De bonnes raisons de remplir son caddie la prochaine fois.
A déguster avec une tartine de beurre par exemple !