Les conserveries de poisson
Les fabricants de conserves de poissons jouent un rôle majeur dans l’économie française. Les conserveries sont situées à proximité du littoral français, au plus près des ports de pêche pour une fraîcheur des matières premières et une traçabilité optimales. Elles participent ainsi à la vie locale de ces territoires de bord de mer tout au long de l’année. De la pêche à la conserve, la filière française représente près de 10 000 collaborateurs en France : près de 2 300 professionnels dans les conserveries, auxquels s’ajoutent les marins sur les bateaux de pêche, les ouvriers chez les fabricants de boîtes métal, les laboratoires, transporteurs et prestataires… Chaque année, les conserveries françaises réalisent un chiffre d’affaires de plus de 806 millions d’euros.
VAGUE DE FRAÎCHEUR : 15 SITES DE FABRICATION SUR LE LITTORAL
Les conserveries de poissons sont situées au plus près de leur matière première : sur le littoral. Elles traitent les produits de la pêche à proximité des leurs lieux de débarquement. Une situation qui leur permet de garantir la fraîcheur des poissons utilisés et la conservation de leurs qualités gustatives et nutritionnelles.
En France, la filière des conserves des poissons compte aujourd’hui 15 sites implantés sur le littoral français, principalement le long des côtes bretonnes et vendéennes.