À la rentrée, on a besoin de faire le plein de nutriments et de vitamines pour aborder la nouvelle période du bon pied et, souvent, on a aussi envie de prolonger les sensations estivales… C’est le moment de piocher dans les réserves de conserves de thon !
Appréciées en été, dans les salades fraîches vite préparées, elles sont également les savoureuses alliées des repas express de la rentrée. Le thon en boîte se savoure froid ou chaud selon la météo. En verrine, nem, cake, tarte, pizza, … les recettes se conjuguent sur tous les thons !
Grâce à ses immenses qualités nutritionnelles, le thon nous aide à redémarrer l’année en faisant le plein d’énergie. Il nous apporte notamment beaucoup de protéines : avec 30 g de protéines/100 g, c’est le poisson le plus riche en la matière ! Mais le thon a bien d’autres atouts : il est riche en vitamine D, oméga 3, sélénium et vitamines B, et source de phosphore.
Le thon : champion des conserves de poissons
Les conserves de poissons sont plébiscitées par les Français. Ils sont près de 6 sur 10 (59%) à estimer qu’elles sont des incontournables du quotidien et 76% à déclarer en consommer. Les consommateurs de conserves de poissons privilégient en premier lieu les conserves de thon (88% en consomment), suivies des conserves de sardines (75%) et des boîtes de maquereau (64%). Source : enquête Conserves de Poissons / CSA 2016.
Des qualités qui coulent de source
Les conserves de thon sont issues du processus d’appertisation, procédé de stabilisation 100 % physique qui permet de se passer de toute adjonction d’additifs ou de conservateurs. En effet, ce procédé de mise en conserves combine chauffage à très haute température, pour stériliser le contenu, et emballage étanche, pour permettre de conserver le produit pendant plusieurs années. Il en découle le respect des qualités intrinsèques du thon.
Le thon en conserve : un véritable concentré de protéines en boîte !
D’après les Médecins Nutritionnistes Dr Laurence Plumey et Dr Arnaud Cocaul, le thon a d’excellentes qualités nutritionnelles :
De tous les poissons, il est effet le plus riche en protéines. Sa chair est d’ailleurs dense et compacte (c’est pourquoi il est rassasiant et très apprécié dans les régimes amaigrissants). Une part de 100 g de thon contient près de 27 g de protéines, davantage que dans la viande (20 à 25 g en moyenne/100 g). Une simple part de 100 g de thon en conserve couvre donc près de la moitié du besoin quotidien en protéines !
Cette particularité est très intéressante pour des adolescents en pleine croissance, pour des sportifs et pour des sujets âgés qui mangent peu. Les protéines apportées par le thon iront rejoindre les autres protéines de l’organisme, utiles aux fonctions cellulaires et au maintien de la masse musculaire.
Bien qu’il soit maigre, le thon est riche en Oméga 3, notamment en DHA qui contribue au fonctionnement normal du cerveau. Il apporte près de 40% du besoin quotidien en Oméga 3 (part de 100 g), même si les sardines, maquereaux et saumons restent bien entendu les rois des Oméga 3.
Il est source de phosphore et riche en vitamine D, deux éléments essentiels qui contribuent au maintien d’une bonne ossature.
Il est riche en sélénium, un oligoélément au pouvoir antioxydant qui protège les cellules contre le stress oxydatif. Nos sources essentielles sont les poissons et fruits de mer, mais de tous les poissons en conserve, le thon est celui qui contient le plus de sélénium. Une portion de 100 g couvre à elle seule le besoin quotidien en sélénium. Les antioxydants ne sont pas très nombreux dans notre alimentation. Avoir une quantité importante d’antioxydants comme le sélénium avec le thon est donc vraiment utile.
Il est également riche en vitamine B3 qui contribue à réduire la fatigue et en vitamine B12 impliquée dans le fonctionnement normal du système nerveux et du système immunitaire et à la formation des globules rouges.
Blanc ou tropical : deux choix pour le thon en conserve
Thon blanc : un poisson de tradition artisanale
Le thon germon ou thon blanc est bien souvent pêché en Atlantique pendant la saison estivale (juillet à octobre) entre les Açores et l’Irlande. Il appartient à l’espèce Thunnus alalunga. Cette pêche garde encore aujourd’hui un caractère artisanal. Il est très apprécié des connaisseurs.
Thon tropical : le plus utilisé pour les conserves
La pêche au thon tropical s’est développée plus récemment dans les eaux du golfe de Guinée et dans l’océan Indien. Les deux principales espèces de thon tropical en conserves sont :
- le thon albacore (Thunnus albacares), de grande taille (en général > 10 kg),
- le thon listao (Katsuwonus pelamis), plus petit (à partir de 1,8 kg).
Quelles techniques de pêche ?
Le thon tropical est monté à bord des bateaux en utilisant trois techniques de pêche :
- La pêche à la senne
- La pêche à la canne
- La pêche à la palangre
En quoi consiste la pêche à la senne ?
Cette technique consiste à entourer le banc de thons avec un grand filet, que l’on referme ensuite à la base, avant de remonter les poissons sur le pont.
En quoi consiste la pêche à la canne ?
Les thons se regroupent sous le bateau de pêche, naturellement (l’embarcation fait dans ce cas fonction de DCP) ou parce qu’on les appâte avec des petits poissons : les marins remontent alors les thons à bord au coup par coup à l’aide d’une canne.
En quoi consiste la pêche à la palangre ?
Il s’agit de déployer dans l’eau, de longues lignes munies de multiples hameçons garnis d’appâts, et de ramener à bord les thons à l’aide de ces lignes. Cette technique n’est quasiment pas employée pour pêcher les thons destinés à la fabrication de conserves.
La pêche peut être effectuée sur banc libre, ou sous objet flottant (dit DCP).
En quoi consiste la pêche sur banc libre ?
Cette technique consiste à suivre les déplacements des bancs de poissons : la senne est couramment utilisée pour pêcher sur banc libre.
En quoi consiste la pêche sous DCP ?
Cette technique consiste à utiliser la tendance qu’ont les thons à se regrouper sous des objets flottants (radeaux, troncs, etc.) : la canne ou la senne sont utilisées pour pêcher sous DCP.
Les bonnes pratiques de la filière garanties par une charte d’engagement
Les conserves de poissons sont des produits de haute qualité, issus de poissons soigneusement sélectionnés et de techniques de pêche adaptées, dans le respect des réglementations en vigueur et en allant au-delà. Détenteurs d’une expertise de pointe, les fabricants français ont rédigé une Charte d’Engagement réunissant leurs bonnes pratiques.
De la pêche jusqu’au produit fini, ils s’engagent à fournir des conserves de qualité, respectueuses des attentes des consommateurs, tant en matière de goût que de respect de l’environnement et des ressources marines, que de sécurité sanitaire, de qualités nutritionnelles ou de responsabilité sociétale.
1. Préserver les ressources maritimes
2. Promouvoir une pêche durable
3. Respecter l’environnement
4. Contrôler la qualité des produits
5. Assurer une sécurité sanitaire optimale
6. Garantir une traçabilité rigoureuse
7. Conserver les qualités nutritionnelles des poissons
8. Remplir un rôle citoyen
Des recettes conjuguées sur tous les thons !
- La verrine Fraîcheur au thon
- Nems de thon à la sauce Chermoula
- Filet de thon en conserve au chou-fleur poêlé