Comme dans toute la France, la 37e édition de la fête de la musique se déroulera le jeudi 21 juin sur nos côtes.
Saviez-vous que la Fête de la Musique a été créée en 1982 par Jack Lang, alors Ministre de la culture, pour élargir la pratique de la musique en France avec comme mot d’ordre « Faites de la musique, Fête de la Musique » ?
La gratuité des concerts, le soutien de la SACEM, le relais des médias, l’appui des collectivités territoriales et la participation de plus en plus active de la population, font le succès d’une des plus grandes manifestations culturelles françaises.
Pour profiter de cette fête, voici quelques idées de concerts / divertissements dans les villes de nos conserveurs :
Dunkerque :
- À partir de 18h : prestation des élèves de l’Ecole de Musique, de l’Orchestre des jeunes et de l’ensemble Alauda
- Dès 20h : « Le Global », bal intercontinental par la Compagnie du Tire-Laine Orchestré à l’espace Pierre de Coubertin.
Plélo :
- Formule itinérante de la fête de la musique avec Le Gros (accordéon et chanson) et le Cabaret du Petit Echo de la mode qui passeront dans plusieurs communes : Plouvara, Plerneuf, Lanrodec, Plélo et Plouagat.
Douarnenez :
- Moment convivial autour d’Yves Sartori à 17h30 à Domitys (inscription requise)
Plozévet :
- À partir de 19h à l’espace Jules-Ferry, Plozévet renouera avec la tradition de la Fête de la musique, celle du début des années 80, où ce jour-là chacun vient jouer de la musique ou donner de la voix : tout le monde pourra donc venir avec son instrument et montrer ses talents.
Quimper :
- Scène chansons traditionnelles à partir de 19h à l’espace Evêché.
Penmarc’h :
- Fête de la musique sur le site de St Pierre au pied du phare d’Eckmuhl. Tous les groupes peuvent se produire sur scène à cette occasion. La scène sera aussi ouverte à toute personne désirant régaler le public de sa musique ou de son chant.
Concarneau :
- Scène place de l’Hôtel-de-Ville :
- 19h30 : le Procédé Bokanovsky
- 20h30 : L’Arbre à peau
- 21h15 : Dead Jane
- 22h : Mint & Lemon
Quiberon :
- Dans tous les quartiers de Quiberon, de nombreux groupes de tous les univers musicaux et des chorales se produiront tout au long de la journée.
Saint-Gilles-Croix de vie :
- À partir de 21h : concert avec la Chorale Chœur la Vie à la salle de la Conserverie.
Les Sables d’Olonne :
- À partir de 20h : soirée danses latines, rock et swing avec l’association SEA SALS’N SWING sur le Remblai face au Marbella.
Port Saint Louis du Rhône :
- le vendredi 22 juin
- 18h : concert des groupes locaux
- 21h : concert du groupe « Non-homologué » au répertoire basé sur des reprises des chansons de Jean-Jacques Goldman.
Des chants de marins, au rock’n roll, il y aura de la musique pour tous les goûts…
Et à cette occasion, nous vous proposons une idée recette tout en écoutant le bruit de la mer et la musique sillonnant nos côtes.
Les nems de thon à la sauce chermoula
Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
Pour 4 personnes :
Les Nems :
- 8 feuilles de brick
- 3 boîtes de thon au naturel (env 400g égoutté)
- 1 citron
- 2 c à soupe de coriandre ciselé
- 1 c à café de gingembre frais râpé
- 50 cl d’huile pour friture
- Quelques belles feuilles de salade
- Sel, Poivre du moulin
La sauce chermoula est une marinade pour poissons, entre autres :
- 1 oignon
- Le jus d’un citron
- 6 c à soupe d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 1 tomate,
- quelques gouttes de piment liquide (style Tabasco)
- 4 c à soupe de coriandre ciselée
Préparation de la sauce :
Laver puis zester le citron. Réserver les zestes et presser le citron. Ciseler finement l’oignon, écraser l’ail et couper la tomate en tout petits dés. Mélanger le tout dans un bol en ajoutant l’huile d’olive, le jus de citron, la coriandre ciselée et le piment liquide. Saler et poivrer selon la convenance
Préparation des nems :
Égoutter le thon. Le mélanger dans une jatte avec les zestes de citron, la coriandre ciselée et le gingembre râpé. Saler et poivrer au moulin. Couper les feuilles de brick en 2. Déposer une grosse cuillère de farce au centre de chaque demi-feuille. Rouler les feuilles sur elles-mêmes en rentrant les bords. Recommencer l’opération pour obtenir 16 beaux nems. Plonger les nems par groupe de 4 dans le bain de friture à 170°, laisser dorer 2 à 3min environ puis les déposer sur du papier absorbant. Servir aussitôt les nems avec de belles feuilles de salade, de la coriandre fraîche et la sauce Chermoula.
Bonne dégustation et bonne fête de la musique !
Photo : Conserves de Poissons / Ph.Asset / Adocom-RP