Nous sommes des milliers chaque mois à chercher des recettes de rillettes de poissons sur internet.
Toutes les conserveries de notre littoral en proposent : maquereaux au citron vert, thon au piment d’Espelette, sardines au curry, etc… Nous avons donc l’embarras du choix pour nos apéritifs. Toutefois, la tendance étant de réaliser des présentations maison, prochainement nous ferons un thème « rillettes à préparer » à partir d’une boîte de sardines, de thon ou bien de maquereaux, faciles et néanmoins délicieuses…
A propos de risette : ce petit sourire doux d’un petit enfant…
Mais aussi en terme de marine, nous avons découvert que la risette est la petite risée que forme une ondulation de la surface de l’eau lorsque le vent se lève… Nous sommes donc complètement dans notre sujet…
A propos du mot rillettes, l’Académie française accueille le mot en 1932.
Proust utilise ce mot comme titre de son livre : « Les rillettes de Proust ». Véritable mode d’emploi de l’écriture dans lequel il donne des conseils.