13 conserveries françaises engagées pour des produits de haute qualité
Fortement engagés pour le maintien d’une haute qualité de leurs produits et mobilisés pour la préservation des ressources marines durables, les fabricants français de conserves de poissons ont décidé de s’engager concrètement auprès des consommateurs dans le cadre de la «Charte d’Engagement des Conserveries Françaises de Poissons».
Les signataires de cette Charte et leurs établissements à l’étranger1, confirment ainsi leur volonté de proposer des conserves de poissons de haute qualité, issues d’un savoir-faire traditionnel afin de mettre à disposition de leurs clients le meilleur de la mer.
Les conserveries françaises signataires de la Charte s’engagent, dans le cadre de leur activité, sur 8 points, couvrant notamment la préservation des ressources et de la biodiversité, la sécurité sanitaire, la qualité des produits et leur traçabilité, la préservation des qualités nutritionnelles des poissons et la responsabilité sociétale.
1 – La filière a mis en place des établissements de transformation dans les ports de débarquement du poisson, notamment en Afrique, pour bénéficier du plus court trajet possible pour les poissons entre les bateaux et les conserveries.
La Charte d’Engagement des Conserveries Françaises de Poissons est signée par 13 fabricants français et leurs 16 marques phares :
- CAPITAINE COOK
- COMPAGNIE SAUPIQUET
- CONSERVERIE CHANCERELLE : CONNETABLE, PHARE D’ECKMÜHL
- CONSERVERIES DES CINQ OCÉANS : POMPON ROUGE
- CONSERVERIE LA BELLE ILOISE
- CONSERVERIE PARMENTIER
- DELICES DE LA MER : L’ILE BLEUE
- CONSERVERIE GONIDEC : MOUETTES D’ARVOR ET JACQUES GONIDEC
- JEAN-FRANÇOIS FURIC SAS : JFF, COMPAGNIE BRETONNE DU POISSON, KERITI
- LES FILS DE DOMINIQUE FERRIGNO
- PAUL PAULET : PETIT NAVIRE
- P.S.M.A LA SABLAISE : LA SABLAISE
- GENDREAU