Les Français sont une majorité (56%) à estimer que la filière est engagée dans une gestion durable des ressources.
Une pêche adaptée aux stocks de poissons disponibles
En France, la filière poisson est fermement engagée dans la préservation de la durabilité des ressources marines. Elle développe de façon volontaire de nombreuses actions responsables visant en particulier à limiter la capacité de pêche, à utiliser des méthodes de pêche empêchant la prise d’espèces non souhaitées dans les filets, à établir à terme la traçabilité du poisson depuis la mer jusqu’à la boîte en magasin, etc.
Véritables sentinelles des fonds marins, certaines pêcheries s’engagent dans des démarches supplémentaires en se soumettant à des labels volontaires comme le Marine Stewardship Council (MSC), principal référentiel de pêche durable reconnu au niveau mondial. Un gage de respect des océans que les consommateurs peuvent retrouver sur les étiquettes des conserves de poissons, tout comme le Label Rouge, signe de qualité développé par des acteurs de la filière.
Les fabricants français de conserves saluent les avancées en matière de pêche durable et militent pour aller plus loin !
Pour les conserveurs, les nouvelles mesures adoptées pour préserver le thon albacore lors de la dernière réunion de la Commission du Thon de l’Océan Indien (CTOI) qui a siégé fin mai, vont dans le bon sens. La Commission a notamment décidé de diminuer les captures de 15% pour les senneurs des États déclarant plus de 5 000 tonnes de prises, comme c’est le cas de la France. De plus, l’utilisation d’aéronefs pour repérer les bancs de thons sera désormais interdite.
Pour autant, les conserveurs français de poissons souhaitent que les décisions aillent plus loin pour diminuer le nombre de DCP (dispositifs de concentration de poisson). Dès le 1er janvier 2017, la CTOI a fixé leur nombre maximum par bateau à 425, contre 550 aujourd’hui. La filière française considère qu’il s’agit d’un premier pas, et continue de militer pour aller plus loin et faire baisser ce nombre aux alentours de 250 – 300.
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