Il est par définition la conserve préférée des repas express. Quelques feuilles de salade, des tomates, du maïs, du concombre, quelques olives noires et … une boîte de thon ! Un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. C’est prêt, c’est bon et c’est sain.

Manger du thon apporte beaucoup de protéines (muscles). De tous les poissons, c’est le poisson en conserve le plus riche en protéines avec ses 30g de protéines/100g. Il est également riche en vitamine D et en phosphore (os), en DHA et en anti oxydants (système cardio vasculaire), et en vitamines du groupe B (système nerveux). C’est donc un aliment complet, d’usage pratique et qui accompagne à merveille les salades composées dont on recommande la consommation car les Français ne mangent pas assez de légumes. Un duo très sain et gourmand.

 

Le thon a d’excellentes qualités nutritionnelles :

  De tous les poissons, il est le plus riche en protéines. Sa chair est d’ailleurs dense et compacte (c’est pourquoi il est rassasiant et très apprécié dans les régimes amaigrissants). Une part de 100 g de thon contient près de 30 g de protéines, davantage que dans la viande (20 à 25 g en moyenne/100 g). Une simple part de 100g de thon en conserve couvre donc près de la moitié du besoin quotidien en protéines !

Cette particularité est très intéressante pour des adolescents en pleine croissance, pour des sportifs et pour des sujets âgés qui mangent peu. Les protéines apportées par le thon iront rejoindre les autres protéines de l’organisme, utiles aux fonctions cellulaires et au bon fonctionnement des muscles.

Bien qu’il soit maigre, le thon contient du DHA, un Oméga 3 très bon pour la santé. Il apporte près de 40% du besoin quotidien en cet Oméga 3 (part de 100 g), même si c’est les sardines, maquereaux et saumons restent bien entendu les rois des Oméga 3.

Il est riche en phosphore et en vitamine D, deux éléments essentiels qui contribuent au maintien d’une ossature normale. Donc, en plus des muscles, le thon contribue à la bonne santé des os.

  Il est riche en sélénium, un oligoélément au pouvoir anti oxydant qui protège les cellules contre le stress oxydatif. Nos sources essentielles sont les poissons et fruits de mer, mais de tous les poissons en conserve, le thon est celui qui contient le plus de sélénium. Une portion de 100 g couvre à elle seule le besoin quotidien en sélénium. Les anti oxydants ne sont pas très nombreux dans notre alimentation ; ils comptent parmi eux la vitamine C, E, A, le zinc, le sélénium et les polyphénols. En avoir une quantité importante avec le thon est donc vraiment utile.

Il est également riche en vitamine B3 qui contribue à réduire la fatigue et en vitamine B12 impliquée dans le fonctionnement normal de nombreuses fonctions dans l’organisme (système immunitaire, fonction des globules rouges, système nerveux).

 

Découvrez la recette de la salade légère au thon et pousses de soja.

 

Une recette de Saupiquet