Blanc ou tropical : deux origines distinctes pour le thon en conserve 

 

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Thon blanc : histoire et tradition

Le thon germon ou thon blanc est bien souvent pêché en Atlantique pendant la saison estivale (juillet à octobre) entre les Açores et l’Irlande. Il appartient à l’espèce Thunnus alalunga. Cette pêche garde encore aujourd’hui un caractère artisanal.

Il est très apprécié des connaisseurs.

Le thon tropical : pêche océanique et produit moderne

Les premières missions d’exploration des territoires de pêche tropicaux sont parties de Concarneau dans les années 1954-1955. Depuis, la pêche au thon tropical n’a cessé de se développer dans les eaux du golfe de Guinée et dans l’océan Indien.

Sitôt pêché, le thon tropical est immédiatement congelé à bord des navires. Il est ensuite acheminé vers les conserveries en France par cargo frigorifique, ou, plus fréquemment, débarqué directement dans un des ports thoniers se trouvant à proximité de la région de pêche, où des conserveries modernes et performantes se sont spécialisées dans la mise en conserve du thon.

Ce sont alors les boîtes prêtes à l’emploi qui sont acheminées par porte-conteneurs pour être commercialisées sur le marché européen.

Les deux principales espèces de thon tropical sont :

  • le thon albacore (Thunnus albacares), de grande taille (en général > 10 kg),
  • le thon listao (Katsuwonus pelamis), plus petit (à partir de 1,8 kg).

 

Bon à savoir :

Les conserves de thon sont définies par un règlement communautaire n° 1536/92 du Conseil du 9 juin 1992 qui précise les espèces autorisées, les présentations et milieux de couverture (entier, morceaux, filets, miettes, au naturel, à l’huile d’olive, à l’huile végétale), ainsi que les pourcentages minimaux de poisson dans les boîtes à l’ouverture.

Le thon est utilisé à hauteur de 23 400 tonnes/an pour les Conserves de Poissons. La boîte de thon, au naturel, à l’huile, à la tomate ou autres préparations est une vedette pour la réalisation des recettes de : pâtes au thon, salades au thon, rillettes de thon, etc… etc… Avec le thon en boîte, notre imagination est sans limite !