Consommation : plus de 9 ménages sur 10 achètent des conserves de poissons

Consommation des ménages (source Kantar Worldpanel)

 

Conserve des produits de la mer : chiffres clés 2016
  • 106 900 tonnes achetées par les ménages pour leur consommation à domicile
  • 93,2% de ménages acheteurs
  • 9 : nombre d’actes d’achat par ménage acheteur / an
  • 462 g : quantité achetée dans l’année / acte d’achat

 

93,2% de ménages français acheteurs  de conserves de poissons

Source : KantarWorldPanel

En 2016, les ménages français ont acheté 106 876 tonnes de conserves de produits de la mer pour leur consommation à domicile (Hyper, Supermarchés et Hard Discount) pour un total de 906 millions d’euros avec un prix moyen de 8,80 euros/kg.

Il s’agissait majoritairement de conserves de poissons (102 900 tonnes – hors tartinables) pour 855 millions d’euros avec un prix moyen/kg de 8,50 euros.

94,1% des ménages français ont acheté des conserves de produits de la mer et 93,2% des conserves de poissons (hors tartinables), en moyenne 9 fois dans l’année.

 

Thon, maquereau, sardines : le trio vedette des conserves de poissons

Source : KantarWorldPanel

En 2016, 84,9% des ménages français ont acheté du thon en conserve en magasins pour un total de 67 766 tonnes et un prix moyen de 7,90 euros/kg. Le chiffre d’affaires total atteint près de 533 millions d’euros. La recette la plus populaire est le Thon au Naturel, avec la fameuse spécialité française d’emboitage à cru : cette présentation a été achetée en 2016 par 73% des ménages, 4,4 fois dans l’année, pour un total de 2,1 kg par ménage, au prix moyen de 8,20 €/kg.

En 2016, 53,1% des ménages français ont acheté des conserves de sardines, à hauteur de 16 252 tonnes, pour un prix moyen d’environ 10,10 euros/kg et un chiffre d’affaires total de 164 millions d’euros.

48,1% des ménages français ont acheté de la conserve de maquereau en 2016, pour un total de 17 839 tonnes et un prix moyen de 8,10 euros/kg, pour un chiffre d’affaires total de plus de 145 millions d’euros.

 

Les conserves de poissons en restauration hors foyer : le thon en tête des achats

Source : FranceAgrimer

Les achats de conserves de produits aquatiques réalisés par la RHF sont évalués à environ 50 millions d’euros (dernières données disponibles 2013 = 45 millions d’euros). 66% de ces dépenses en valeur sont destinées à l’achat de conserves de thon, dont 41% en boîtes et 25% en poches ; les conserves de maquereaux représentent 16% en valeur.

La restauration collective autogérée réalise 52% des dépenses en valeur en conserves de produits aquatiques ; les autres circuits sont les restaurants commerciaux indépendants (30%), les restaurants collectifs concédés (10%) et les chaînes de restaurants commerciaux (8%).