Consommation : plus de 9 ménages sur 10 achètent des conserves de poissons

Consommation des ménages (source Kantar Worldpanel)

 

Conserve des produits de la mer : chiffres clés 2015
  • 118 000 tonnes achetées par les ménages pour leur consommation à domicile
  • 94,4% de ménages acheteurs
  • 9,9 : nombre d’actes d’achat par acheteur / an
  • 500 g : quantité achetée / acte d’achat

 

93,5% de ménages français acheteurs  de conserves de poissons

Source : KantarWorldPanel

En 2015, les ménages français ont acheté 118 000 tonnes de conserves de produits de la mer pour leur consommation à domicile (Hyper, Supermarchés et Hard Discount) pour un total de près d’1,03 milliard d’euros avec un prix moyen de 8,80 euros/kg.

Il s’agissait majoritairement de conserves de poissons (111 500 tonnes – hors tartinables) pour plus de 940 millions d’euros avec un prix moyen/kg de 8,40 euros.

94,4% des ménages français ont acheté des conserves de produits de la mer et 93,5% des conserves de poissons (hors tartinables), en moyenne 9,3 fois dans l’année.

 

Thon, maquereau, sardines : le trio vedette des conserves de poissons

Source : KantarWorldPanel

En 2015, 85,9% des ménages français ont acheté du thon en conserve (hors salades) en magasins pour un total de 63 744 tonnes et un prix moyen de 8,14 euros/kg. Le chiffre d’affaires total atteint près de 520 millions d’euros. Les conserves de salades à base de thon représentent quant à elles un volume de ventes de plus de 6 660 tonnes pour un prix moyen d’environ 5,90 euros/kg et un chiffre d’affaires de près de 38,5 millions d’euros.

En 2015, 53,4% des ménages français ont acheté des conserves de sardines, à hauteur de 15 740 tonnes, pour un prix moyen d’environ 10 euros/kg et un chiffre d’affaires total de près de 158,3 millions d’euros.

49,4% des ménages français ont acheté de la conserve de maquereau en 2015 pour un total de 18 630 tonnes et un prix moyen de 8,17 euros/kg, pour un chiffre d’affaires total de plus de 152,3 millions d’euros.

 

Les conserves de poissons en restauration hors foyer : le thon en tête des achats

rhfSource : FranceAgrimer

Les achats de conserves de produits aquatiques réalisés par la RHF sont évalués à 48 millions d’€ en 2013. 64% de ces  dépenses sont destinées à l’achat de conserves de thon en boîtes ou en poches, 22% à des conserves de maquereaux.

La restauration collective autogérée réalise 46% des dépenses en conserves de produits aquatiques, les restaurants commerciaux indépendants (37%), les restaurants collectifs concédés (11%) et les chaînes de restaurants commerciaux (6%).