Nutrition : le maquereau, champion des oméga 3 !

Le maquereau est plus souvent mangé en conserve que frais, pour des raisons pratiques. C’est également un poisson gras merveilleux. Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste, nous parle des qualités nutritionnelles du maquereau en conserve dans cette vidéo. L’occasion de faire également le point sur le thon et les sardines en boîtes :     Ses qualités…

Nutrition : le thon en conserve, les protéines de la mer !

Il est par définition la conserve préférée des repas express. Quelques feuilles de salade, des tomates, du maïs, du concombre, quelques olives noires et … une boîte de thon ! Un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. C’est prêt, c’est bon et c’est sain. Manger du thon apporte beaucoup de protéines (muscles). De tous…

Conserves de poissons : des bienfaits à tous les âges !

Manger du poisson frais est bon pour la santé. Les poissons en conserve sont également intéressants car, malgré le traitement thermique assurant leur totale sécurité sanitaire, ils gardent une grande partie des éléments nutritionnels du poisson fraîchement pêché. Qu’il s’agisse du thon, des sardines ou du maquereau, ils ont en commun une belle richesse en…

La boîte de sardines à l’honneur dans un documentaire sur France 3 Corse ViaStella !

La sardine en boîte est la vedette du documentaire intitulé « Comme des sardines en boîte » de France 3 Corse ViaStella. La boîte de sardines fait partie intégrante de notre quotidien, ce documentaire raconte son histoire. Objet anodin, aliment économique, la fameuse boîte de sardines est connue de tous les pays du monde. Elle raconte les…

Des recettes avec des conserves pour notre boîte à idées sur CuisineAZ

CuisineAZ consacre cette semaine un dossier de recettes avec des conserves. Dans ce dossier, nous avons relevé la recette facile et économique du « gratin de pâtes au thon et petits pois », ainsi que la recette de « rillettes de sardines au citron », parfaite pour l’apéritif. A découvrir nos deux recettes de rillettes de sardines : Les rillettes…

Sympathiques les rillettes de sardines…

Facilissime de faire des rillettes grâce aux conserves de poissons, par exemple avec les sardines. Notre suggestion ambiance océan et méditerranée pour des amuse-bouches et autres petites bouchées toujours très appréciées à l’apéritif, sur un buffet d’été ou pour de sympathiques petites entrées avec une salade tout juste sortie de son sachet et une vinaigrette…

Thon, Maquereau ou Sardine : des recettes pour tous les goûts et tous les instants

Dès les premiers jours du emps, nous avons envie de déguster des plats frais, gourmands et légers. Mais on a aussi envie de manger sainement. Les conserves de poissons répondent à tous ces besoins en se diversifiant. En effet, les conserveurs proposent une très large variété de conserves de poissons : poissons entiers, en filets,…

Le maquereau, on l’aime aussi en rillettes. Oui… mais comment les réaliser ces rillettes ?

Le maquereau au goût très typé est particulièrement apprécié sous forme de rillettes. De nombreux internautes ont lancé la recherche de recette de rillettes de maquereaux. En voici deux très simples à réaliser à partir d’une boîte de maquereaux en conserve au naturel ou au vin blanc :   Les rillettes de maquereaux au curry…